По 17 сентября 2017 года междугородние отгрузки не осуществляются. Приносим извинения  |  Мы принимаем в наших розничных магазинах карты VISA и MasterCard  
СуперТул

Приспособления для заточки Lansky

04.11.2013

Через какое-то время после приобретения ножа у всех возникает вопрос, а как его наточить. Можно пойти в мастерскую, и за небольшие деньги Вам его наточат, правда, непонятно с каким качеством. А можно это сделать и самому. Для этого существует масса точил, брусков, точильных наборов и прочего. Эти товары предлагает немало фирм, в том числе и компания Lansky.

Самый простой способ заточить - нож это использовать точилку.


Стандартные точилки это простые приспособления, состоящие из двух абразивных поверхностей, закрепленных под фиксированным углом друг к другу. В ряде моделей есть несколько узлов заточки, различающихся зернистостью. Как правило, это грубые стержни для черновой заточки и керамические поверхности для доводки и полировки режущей кромки. Никаких специальных умений для использования этого простейшего устройства не надо. Достаточно лишь 4 -5 раз провести клинком вперед - назад, и результат достигнут. Но, есть один большой минус. Угол заточки режущей кромки строго постоянен. А ведь, как известно, у разных режущих инструментов он разный, в зависимости от назначения и материала клинка. Общепринятые углы  заточки:

  • 17о  Применяется для опасных бритв и ножей для тонкой работы. Сечение РК получается очень тонкое, нож необычайно острый. Однако подобные клинки очень хрупкие и их нельзя применять по прочным материалам
  • 20о  Самый распространенный угол заточки. Оптимальное соотношение между режущими свойствами и прочностью. Применяется в ножах повседневного использования, а также в кухонных ножах.
  • 25о  Помимо повышенной прочности РК при таком угле появляется дополнительная устойчивость к истиранию. Оптимально для туристких и охотничьих ножей.
  • 30о Используется в ножах работающих под большими нагрузками - ковровые покрытия, кровельные материалы и т.п.  

Резюмируя сказанное о точилках, можно сделать обоснованный вывод о том, что с помощью этих инструментов можно добиться гарантировано среднего результата. Но, что немаловажно, никаких специальных знаний и умений для того, чтобы наточить нож, не нужно. В комплексе с невысокой ценой простота и безопасность обращения делает точилки Lansky весьма востребованным продуктом.

 

Средний уровень устраивает не всех и не всегда. Поэтому был создан концептуально новый комплекс для заточки клинков, сочетающий прекрасные и результаты, и не требующий особой подготовки. Набор для заточки Lansky состоит из струбцины, направляющих и нескольких точильных брусков. Если струбцины у всех наборов одинаковые, то бруски разные как по количеству, так и по степени зернистости. В некоторые комплектации входят треугольные абразивы для работы по серрейторным лезвиям. 

 

Принцип работы прост. Сначала зажимаем нож в струбцину, затем выбираем брусок из набора и закрепляем его на направляющей и выбираем отверстие в планке струбцины, соответствующее нужному углу заточки. После этого просто точим клинок с одной и другой стороны. По мере работы меняем бруски от грубых, для первичной обработки, до тонких, для доводки и полировки. Для достижения наилучших результатов в комплекты входит хонинговочное масло, которое добавляют на бруски при заточке.

 

Ну а для самых искушенных профессионалов и ценителей ножевого дела выпускаются настольные системы из трех брусков. Пластиковая станина крепится на верстак, хотя можно и просто поставить на стол, у нее есть резиновые нескользящие ножки, выбирается нужный брусок, и начинается работа. Бруски закреплены на гранях треугольной призмы. О том, как наточить нож на бруске можно сказать только общие слова о соблюдения угла заточки, равномерности прохода и так далее. У каждого мастера своя методика, а в Японии это вообще национальный вид спорта и проводятся соревнования. Так что, если есть должное умение, навыки и свободное время - настольные бруски от  Lansky дадут наилучший результат.

Назад к списку новостей

  • Мультитулы Leatherman
  • Ножи Leatherman
  • Чехлы Leatherman и аксессуары
  • Инструменты Leatherman
  • Зажигалки Wenger
  • Ножи Stinger
  • Мультитулы и инструменты Stinger
  • Ножи Magnum by Boker
  • Складные ножи Boker
  • Термосы Stinger
  • Точилки Lansky


СуперТул